TB Veganes Kochen 25/26

Mit viel Begeisterung und Teamgeist haben unsere „Veggies“ ihr erstes saisonales Kochprojekt abgeschlossen: vegane Zwetschkenknödel! Gemeinsam wurde gerührt, gerollt – und natürlich auch gekostet. Das Ergebnis war nicht nur lecker, sondern auch ein wunderbares Gemeinschaftserlebnis.

Unsere Veggies treffen sich jeden ersten Mittwoch im Monat, um neue Zutaten, spannende Rezepte und kreative Kochideen zu entdecken – immer mit dem Ziel, nachhaltig, gesund und köstlich zu genießen. Kochen verbindet, macht Freude und zeigt uns, wie vielfältig und bunt pflanzliche Küche sein kann.

Damit auch zuhause nachgekocht werden kann, teilen wir gerne unser Rezept:

Vegane Grießknödel 

Zutaten

Flüssige Zutaten

  • 400 g Sojakyir (großer Becher)
  • 1 Zitrone (Abrieb )
  • 45 g Öl (bio Bratöl bwz vegane Butter)
  • 1 EL Rum oder 1 TL Vanille
  • 3 EL Zucker) oder für schlankheitsbewußte 50 Tropfen Stevia

Trockene Zutaten

  • 100 g Weizengrieß
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Semmelbrösel (fein)
  • 70 g Universal-Mehl (glatt)
  • ½ EL Maisstärke

Zum Wälzen

  • Semmelbrösel
  • gehackte Nüsse (optional)

Zubereitung

1. Flüssige Zutaten mischen

  • Sojajoghurt in eine große Schüssel geben
  • Zitronenabrieb
  • Öl dazu
  • Vanille oder Rum dazu
  • Stevia oder Zucker einrühren

Alles gut verrühren.


2. Trockene Zutaten mischen

In einer zweiten Schüssel:

  • Grieß
  • Zucker
  • Semmelbrösel
  • Mehl
  • Maisstärke

Alles verrühren.


3. Teig machen & rasten lassen

  • Trockene Mischung zu den flüssigen Zutaten geben
  • Gut umrühren
  • 30 Minuten rasten lassen
    (damit der Teig fest wird)

4. Brösel rösten

Während der Teig ruht:

  • In einer Pfanne Semmelbrösel und Nüsse
  • Ohne Fett goldbraun rösten
  • Beiseite stellen

5. Knödel kochen

  • Aus dem Teig kleine Knödel formen
  • In einen Topf mit leicht köchelndem Wasser geben (Stufe 4)
  • Ca. 20 Minuten kochen
  • Nach 10 Minuten vorsichtig bewegen → sie sollten sich vom Boden lösen

6. Fertigstellen

  • Knödel aus dem Wasser nehmen
  • In den gerösteten Bröseln wälzen
  • Warm servieren 😋mit Staubzucker und Zimt